?
新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻
牢记“国之大者”,做有志气,骨气,底气的时代新人——党委书记谢国保为2021级新生讲授思政课开学第一课
日期:2021-09-30 16:53:30  来源:  浏览量:3

   9月30日上午,学校体育艺术馆内济济一堂,2000多名新生整齐划一地翘首期盼着学校党委书记谢国保教授即将为大家精心准备倾情奉献的开学第一课。

    课前,新生们以嘹亮的歌声表达爱党爱国之情,同学们一曲曲整齐宏亮的爱党爱国歌曲令人顿时感觉热血沸腾,整个体育艺术馆沉浸在喜迎新中国七十二华诞的浓厚氛围中。学校党委书记谢国保教授步入会场时,全体学生起立行军礼,并报以热烈掌声。副校长吴敏主持报告会,党政办党委宣传统战部,教务处学生处,保卫处等职能部门负责人和各学院负责人,各学院团总支书记和学工主任和马克思主义学院全体思政课教师到场聆听。


 

    为纪念第八个烈士纪念日,全体在场师生全体肃立默哀三分钟,引导学生致敬英雄,缅怀先烈。

    谢国保书记以“牢记‘国之大者’,做有志气,骨气,底气的时代新人”为题,从习近平总书记向广大青年发出“三有”伟大号召,深刻理解“三有”伟大号召的科学内涵和自觉践行“三有”伟大号召的行动路径三个方面,围绕“为什么”,“是什么”,“怎么样”三个重点问题分别阐释和回答了做有志气,骨气,底气时代新人提出的时代背景,科学内涵及其行动路径三个紧密相连,辩证统一的问题。

    课上,谢国保带领大家饱含深情地回顾了中国共产党带领中国人民书写的百年传奇,取得的历史功绩以及习近平总书记向广大青年发出“三有”的伟大号召,激励广大青年要牢记习近平总书记的殷切期盼和谆谆嘱托。深刻分析了“三有”伟大号召的科学内涵 ,鼓励青年学生要不惧怕风险,勇于克服苦难,积极奋发进取,为全面建成社会主义现代化强国的第二个目标贡献青春力量,让志气,骨气,底气成为自己最靓丽的青春底色。最后谢书记希望青年学生从“不负青春,在立鸿鹄伟志,守报国丹心中长志气”,“不负韶华,在炼钢筋铁骨,守身心清白中强骨气”,“不负时代,在增学识见闻,守自信通达中厚底气”三个方面自觉践行“三有”伟大号召,在投身建设社会主义现代化强国,实现民族复兴伟业的实践中不断长志气,强骨气,厚底气,勇立时代潮头,不悔青春韶华,不愧时代发展,不负党和人民重托的青年,成长为堪当民族复兴大任的时代新人!

    吴敏副校长希望同学们在大学三年时间里认真学习,苦练本领,志存高远,脚踏实地,成为有志气,骨气,底气的新时代大学生。

    课后学生们反响热烈,认为谢书记的课娓娓道来整堂课一气呵成,讲述生动有趣,内容富有哲理,教学引人深思。在场的学生纷纷表示,他们会以今天为新的起点,坚定崇高志向,练就过硬本领,承担使命责任,不辜负党和人民对她们的殷切期望。

据悉,为落实立德树人根本任务,推进我校思想政治教育工作改革创新,我校多年来一直坚持党委书记给新生上开学思想政治理论课第一课,既是我校新生入学教育重要环节和学校思想政治教育工作的重要抓手,也是我校深化新时代学校思想政治理论课改革创新的重要手段,授课深受师生欢迎,收到了良好的育人效果。(文/马克思主义学院 谢爱莲 图/学生记者团阳小康,唐杰)

 

Baidu