?
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻
社会教育学院举办“科学饮食,平稳控糖”科普报告会
日期:2021-10-11 10:06:55  来源:  浏览量:0

9月27日,湖南老科协大讲堂,省老科协主办,社会教育学院承办的老年健康科普报告线上线下同步成功举办。报告会邀请中南大学湘雅二医院老年医学科副主任护师李艳群作精彩报告,省老科协副会长兼秘书长史小溪主持并致辞

 

李艳群以《科学饮食 平稳控糖》为题,从饮食是基础,教育是核心药物是武器,运动是手段,达标是关键,监测是保障等六个方面阐述了饮食营养治疗糖尿病的意义;从确定每日饮食的总热量,计算每日所需的食物交换份,合理分配一日三餐等方面介绍了饮食营养治疗糖尿病的三部曲;从主食,水果,蔬菜零食等方面推荐了最新食物升糖排行榜;从合理摄入谷物类,保证蔬菜的摄入,科学吃肉蛋类食物,限制油盐的摄入,限制饮酒,科学吃水果等方面提出了科学饮食的建议。讲座通俗易懂,简明实用,可操作性强,受到广大老科技工作者的热烈欢迎。

史小溪在致辞中指出,习近平总书记始终把人民健康放在首位,提出人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。这次的科普报告会既是省老科协开展全国科普日的系列活动之一,也是创建百岁健康的活动内容之一,是省老科协与湘雅医院合作开展老年医学健康知识科普系列讲座的第一课。全省老科协组织和广大会员一定要深入领会习近平总书记关于健康中国重要论述,坚决贯彻落实健康中国规划纲要,发挥优势,找准切入点,切实抓好科普工作,把健康知识传播到群众中去。

据统计,数千名全省各级老科协会员和老科技工作者,湖南老干部(老年)开放大学学员通过电脑或手机收看了专家讲座。(文/图 社会教育学院 刘勇)

Baidu