?
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻
我校开展2021级新生入学安全教育系列活动
日期:2021-10-11 10:24:52  来源:  浏览量:0

为提高新生安全意识,加强校园安全教育,进一步树立大学生安全法制观念,自新生入校前后,我校着手开展了一系列安全教育活动,活动共分为三部分,包括新生安全教育前置开课,安全知识进军训以及消防安全知识讲座等。


新生录取工作结束,学校保卫处向每位新生寄送了《<入学前安全教育课>教学通知书》,通过“互联网+”安全教育平台,将新生入学安全教育前置,使每位新生在入学前就已通过学校的“平安电大”微信公众号平台接受了专题教育。

9月27日晚,学校组织2021级全体新生集体观看《星城无诈》宣传片,观看结束后,学校组织进行了2021级新生消防应急疏散演练活动,并邀请了文源派出所周军副所长,王征副所长及辖区民警段毅警官现场督导。随着烟雾弥漫,现场逃生演练紧张有序展开,全体新生用手捂住口鼻,弯腰快速撤离体育馆,按照预定路线向学校足球场疏散,整个过程中无拥挤情况发生,各节点指挥和疏散引导员认真负责,撤离工作井然有序。在短短4分钟内所有新生全部安全撤离到指定地点,疏散演习活动取得了预期效果。

伴随疏散演练结束,文源派出所周军,王征两位副所长分别就新生法制教育,防范电信网络诈骗,加强国家安全教育等方面作专题讲座。两位警官从宿舍安全用电,网络电信诈骗,人身安全,国家安全等方面展开阐述,并结合近期发生的电信诈骗,校园贷,盗窃等典型案例为切入口为同学们敲响警钟,有针对性地提出了应对和防范各类风险的措施和方法。两位警官强调,同学们要学法,知法,懂法,守法,用法,时刻提高警惕,严守法律红线,学会自我保护。

9月28日清晨,学校邀请了人人居安讲师姚贵为全体新生开展消防安全知识讲座及反恐防暴应急知识培训活动。姚贵以多起高校火灾事故为切入点,强调了在校生安全文明用电的重要性,讲解了生活中的消防隐患和发生火灾如何逃生,自救,疏散等知识,并邀请新生代表进行示范演练,随后对常见灭火器,防毒面罩及防暴恐工具等使用方法,注意事项及人工心肺复苏的操作等流程等进行了示范讲解。

系列校园安全教育活动旨在贯彻落实新生安全教育,增强广大新生的防范意识,促进校园安全稳定。(文/图 保卫处)


Baidu