?
新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻
“四个坚持”为师生办实事 ——湖南开放大学扎实推进“我为师生办实事”实践活动一
日期:2021-10-12 11:06:23  来源:  浏览量:0

    自中央决定开展党史学习教育以来,学校党委切实履行主体责任,把开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,紧扣“学党史,悟思想,办实事,开新局”的工作要求,切实将学习党史同解决实际问题结合起来,以深学促实干,开展“我为师生办实事”实践活动,重点从提升教育教学质量水平,加强规范化和现代化管理,完善校园基础设施建设,保障和改善民生,深化服务便民利民这5个方面着力,解决师生的忧心事,烦心事,心事,增强师生的获得感,幸福感,安全感,推动党史学习教育不断往深里走,往实里走。根据学校党史学习教育领导小组办公室统计,截至目前各部门各学院共上报实事项目156件,领导小组办公室梳理明确实事项目61件,并列入《湖南开放大学“我为师生办实事”工作台账》,现已完成50件,正在办理11件,完成率82%,群众满意度100%。

坚持为党育人,为国育才。学校将党史学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,为党和国家事业发展培养铸就“有灵魂”的有用之才,努力办好让党放心,让人民群众满意的高职教育。培养政治过硬的红色传人,持续提升思想政治理论课教学质效,举办了全校思想政治理论课实践教学汇报展演比赛,全面推进课程思政建设,举办了全校课程思政大赛,积极引导青年大学生学党史悟思想,开展了全校学生“学党史,强信念,跟党走”学习教育系列活动,成立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究的学生社团和学生讲师团,组织学生参加全省大学生党史知识竞赛并荣获二等奖,用党的创新理论武装学生头脑,用党的百年历史激励学生奋进,使他们成为保卫国家,复兴民族,造福百姓的新时代青年。培养专业过硬的时代新人,着力提升专业教学质量,召开了全校教学质量提升工作研讨会,教学座谈会,加快加深产教融合,与湖南延年酒店有限公司共建了实习实训基地,成功推荐了数字媒体专业学生参加湖南教育电视台党史纪录片《百年党史“潮”青年》制作实习,推进学科建设进一步向经济社会发展需求聚焦转型,我校2021届毕业生就业率达到90%以上,为社会主义现代化建设培养有本领有担当的有用之才。

坚持问题导向,精准帮扶。学校始终以师生为中心,以问题为导向,聚焦师生“急难愁盼”,切实解决师生反映强烈的突出问题,在为师生排忧解难中自觉践行初心使命。通过调研发现问题解决问题,校领导班子深入各部门各学院与师生座谈,回应“槽点”,纾解“痛点”,打通“堵点”,补齐“断点”,把师生反映的“问题清单”变成“履职清单”,用心用情用力解决好教职工反映的福利待遇低,子女入学难,教学设施设备老旧,科研经费不足,学生反映的食堂菜价高,菜品单调,住宿条件差,活动场地少等问题。明确工作目标靶向发力,党群工作部门勤修内功齐练外力,不断提高群众工作能力和抓落实能力,结合党史学习教育推出一批为民惠民便民实招,定期开展青年教职工联谊活动,建立大病医疗互助基金会,提高教职工补充医疗保险购买额度,“学平险”资助贫困大学生等,解决一批损害师生利益的纠纷矛盾,针对离退休老同志在食堂购物无法支付的问题,特在校园卡支付平台专设“离退休电子账户”,不断通过化解难题开创工作新局面,将实事办到师生心坎上。

坚持开门问策,问需于民。学校尊重师生感受,制度举措接不接地气,是不是真惠民真便民真利民,师生感受最真切,工作成效由师生评价。畅通察民情通民意的渠道,针对师生普遍反映的办事流程复杂,规章制度不清楚,找不到办事人员,无法及时获知办事信息等日常学习和工作中遇到的难题,技术部门联合行政部门经过充分的需求调研,分析和论证,定制开发了各项业务系统和流程11个,会议申请等部分业务实现线上办理,系统整合了智慧校园平台上的办事流程,规章制度和办事信息等版块内容,组织了智慧校园平台使用培训,既推进了学校管理服务模式的创新,又服务了师生的工作,学习和生活。结合实际察民情访民意,财务处发挥专业优势,“一对一”指导教职工个税汇算清缴全流程操作,选择最优收入计算公式帮大伙“省钱”,后勤基建处积极应对疫情,开展校园防疫知识宣讲,发放常见传染病预防资料,提供义诊服务,学生工作处关注教职工工作和生活压力过大引发的心理焦虑,提供心理健康服务。

坚持主动作为,上门服务。学校把“等群众上门”变为“送服务上门”,力所能及为群众办实事办好事。关注社会找需求,终身教育指导服务中心办公室,社会教育学院,离退休工作处,团委聚焦老年人运用智能技术困难,组织全省社区大学专职教师及相关负责人召开“老年人运用智能技术”教学会议,制定“老年人运用智能技术”千课进社区,进机关工作方案,预计到2023年培训40万人以上,组织学生志愿者走近离退休教师,教老人使用智能手机。关照现实送服务,受疫情等因素影响,部分学生不能正常返校,直属分校为学生免费寄书送知识上门,网络技术学院为毕业生代办离校手续,免费邮寄毕业证送服务上门。

师生有所呼学校有所应,师生有所盼学校有所为。学校党委成员坚决扛起政治责任,主动认领实事项目,立足本职为师生服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,实实在在解决基层的困难事,师生的烦心事,让师生真真切切感受到开展党史学习教育带来的变化和实效,感受到学校党委切实为学校谋发展,为师生谋幸福。(党史学习教育领导小组办公室  杨丰溢

 


Baidu